... il complesso sorge nelle immediate vicinanze del paese di Favignana, in una zona caratterizzata dalla presenza di una cava di tufo di antica formazione...

Cala La Luna


Complesso residenziale Albergo *****

Favignana

Progetto: S.P. Bulgarella Costruzioni
Arch. Nicolò La Sala, Arch. Giovanni Bonfiglio
Responsabile cantiere: Geom. Gianni Canino
Capocantiere: Francesco Oddo

Cala La Luna - Favignana Cala La Luna - Favignana Cala La Luna - Favignana Cala La Luna - Favignana Cala La Luna - Favignana

Favignana è la più estesa delle Egadi, distanti poche miglia dal porto di Trapani a cui sono collegate da aliscafi e traghetti. Il valore naturalistico dell’arcipelago, composto, oltre che da Favignana, dalle isole di Levanzo e Marettimo e dall’isolotto di Formica, ha determinato la creazione della Riserva Naturale Marina delle Isole Egadi, a salvaguardia dei bellissimi fondali e delle acque limpidissime che lo circondano.

Il complesso sorge nelle immediate vicinanze del paese di Favignana: anche per questo, al fine di ricreare frammenti di tessuto urbano tipici del luogo, è stata pensata la suddivisione degli spazi in cortili, sia esterni che interni, realizzati con pavimentazioni in basolato e con passaggi ad arco ribassato in tufo, pietra tipica del luogo e, quindi, perfettamente armonizzati con il territorio.
La tipologia costruttiva generale delle residenze si compone di un piano terra e di un primo piano, entrambi costituiti da due unità abitative, a cui si accede da una scala posta all’esterno dei fabbricati, nei cortili.

Cala la Luna è composto da tre tipi edilizi, arricchiti da dettagli costruttivi, quali ringhiere e cornici, diversi tra loro per caratteristiche volumetriche e funzionali: in ogni caso, i moduli abitativi al piano terra sono corredati da un piccolo spazio esterno, sostituito da una veranda in quelli al primo piano. In alcuni corpi di fabbrica, l’unità ricettiva è monolocale, in altri bilocale, con vano a sè stante per una camera da letto, in altre ancora trilocale, con due camere. Un unico corpo di fabbrica è costituito, infine, da due unità quadrilocali, dotate di tre camere da letto, e spazio esterno di pertinenza, anche in questo caso sostituito da una veranda nell’elevazione superiore. Le coperture, “passaggi” utili ad interrompere la continuità dei corpi di fabbrica, sono state realizzate con tegole tradizionali.
Un edificio a parte è il nucleo fondamentale della struttura: in esso trovano posto gli elementi necessari per il funzionamento del Complesso. Il piano seminterrato è destinato a locali tecnici, magazzini, depositi e servizi. Il collegamento con il piano soprastante viene assicurato da una scala interna aperta al pubblico e da una per il personale, oltre che da un ascensore. Direttamente da questo piano, si accede al “piano di campagna” collocato in una depressione esistente al cui interno si trova un grande albero di carrubo, talmente articolato nella sua chioma e forma da essere quasi inaccessibile: una sorta di “stanza” naturale, denominata semplicemente “Luogo dell’Albero”, che potrà essere utilizzata dagli ospiti per i momenti di relax.
Al piano terra trova posto la reception, vero e proprio fulcro del Complesso, alla quale si accederà grazie a una passerella che sormonterà il “Luogo dell’Albero” offrendo una visione suggestiva degli aspetti naturalistici del territorio. Sempre al piano terra, il ristorante che dispone anche di uno spazio esterno. Anche questo piano è dotato di scale e ascensori per il collegamento verticale.
In questo stesso edificio sono presenti 4 unità ricettive attrezzate per i portatori di handicap e, al primo piano, oltre alle unità ricettive, trova collocazione un locale ad uso collettivo per attività ricreative e culturali.

Le piscine con solarium, diversificate per la fruizione da parte di bambini e adulti, sono accessibili anche grazie alla presenza di rampe di collegamento; un punto bar sarà a disposizione dei clienti durante la permanenza al solarium. Gli spazi esterni ad uso collettivo verranno dotati dei migliori comfort. Gli spazi verdi, in particolare, saranno piantumati con vegetazione mediterranea: palme, ulivi, bouganvillee, accompagneranno i clienti lungo le loro passeggiate all’interno del Complesso.
In vari punti, inoltre, saranno presenti aree attrezzate per lo svago, destinate soprattutto al gioco ed al divertimento dei bambini, liberi di correre all’interno di spazi protetti e sicuri.

BULGARELLA COSTRUZIONI P.I. 02062720814 | Trattamento dati personali - Cookie Devitalia