Home Lavori Centri Direzionali Centro direzionale via Nenni

Centro direzionale via Nenni


Progetti Centro direzionale e commerciale Centro servizi

PISA

Progetto: Arch. Rino Pagni,
Arch. Roberto Martino, Arch. Alessandro Toleino

Centro direzionale via Nenni - PISA Centro direzionale via Nenni - PISA Centro direzionale via Nenni - PISA

L'area oggetto dell’intervento si configura come un “vuoto urbano” inserito nella prima periferia est di Pisa, fino al secolo scorso destinata in gran parte ad uso agricolo, che, a partire dagli anni sessanta, è stata interessata da un disomogeneo fenomeno di urbanizzazione, essenzialmente residenziale.

Il contesto è caratterizzato da complessi edilizi di notevole impatto quali la sede del CNR, situata sul lato est, la sede degli Istituti di Ricovero, ad ovest dell’area di intervento, ed edifici contemporanei quali due torri direzionali e un complesso scolastico. L’area rappresenta il “Comparto B” della Scheda Norma 5.1 del Regolamento Urbanistico comunale; nel “Comparto A,” posto a nord dell’area, è prevista la realizzazione della nuova sede della Guardia di Finanza e della Polizia di Stato, e della mensa ed altri servizi del Diritto allo Studio Universitario.
L’intervento si propone di qualificare l’area sia da un punto di vista fisico che funzionale attraverso la realizzazione di un nuovo edificio che si inserisca in modo contemporaneo, chiaro e deciso, nel contesto che lo circonda, rifuggendo dall’eccesso, dalle banali e scontate visioni futuristiche affidandosi più semplicemente alla suggestione spaziale. L’edificio, che si svilupperà su tre livelli fuori terra, sarà adibito a business center con spazi commerciali al piano terra e si qualificherà come segnale urbano con caratteristiche atte a connotare le funzioni e l’identità delle aziende che vi troveranno la sede. Il progetto si richiamerà a scelte tecnico- costruttive e a materiali congruenti con obiettivi di economicità, biocompatibilità, ecosostenibilità e sarà caratterizzato dal volume che si piega e si plasma nello spazio e che, senza alcuna simmetria, manifesta il suo dinamismo dissimulando la propria massa con la trasparenza delle superfici vetrate esterne a doppio strato, che di notte faranno dell’edificio una grande lanterna urbana e di giorno evidenzieranno la sua vocazione alla relazione col contesto, entrando a farne parte grazie alla trasparenza dell’involucro esterno.

L’immobile avrà indicativamente una superficie complessiva di 6.500 mq e si collocherà in un comparto di superficie pari a 18.500 mq. L’opera sarà completata da spazi esterni fatti di piazze, piccole e grandi, e di percorsi pedonali e ciclabili ornati da tappeti erbosi e fasce alberate, tali da configurare un luogo urbano attraente e sicuro.

Sarà inoltre realizzato un parcheggio a raso ad uso pubblico ed uno sotterraneo ad uso privato, oltre ad opere di urbanizzazione per la città quali una rotatoria ed una pista ciclo-pedonale che collegherà Via Garibaldi con Via Valgimigli.

BULGARELLA COSTRUZIONI P.I. 02062720814 | Trattamento dati personali - Cookie Devitalia